Klassizismus (~1755-1830)

Schloss Neuhoff

Es liegt am Ende des Dorfes und hat eine wunderbare Lage mitten in der Natur von Mecklenburg – zauberhaft ist auch die große Weide auf der großen Wiese und die dahinführende Weidenallee.Der uralte Barocke Schlosspark mit seinen "Sleepy Hollow" Bäumen hat seinen ganz speziellen Charme.Die Gebäude (Hauptgebäude und Nebengebäude – Backsteinhaus) werden gerade saniert.Sehr interessant sind auch die alten Gewölbe des Schloss.

Gutshaus Klein Grabow

Gutshaus aus dem Baujahr 1883 im klassizistischen Stil mit 20 Zimmern, großem Saal mit Stuck an Decken und Wänden und Gesellschaftsräumen sowie historischen Schlafzimmern. Das Gebäude ist teilweise rekonstruiert, teilweise Baustelle. Das gesamte Grundstück umfaßt 11.900 qm mit altem Baumbestand und Park (Trauerulme, Arplinde).

Herrenhaus Liepen

Das Herrenhaus liegt in der Mecklenburgischen Seenplatte und wurde 1867 nach italienischem Vorbild erbaut. Mit seinen 24 Zimmern hat das Gutshaus eine Fläche von 800 Quadratmetern. Die Deckenhöhe im EG beträgt 4m und im 1OG 3,5m. Im Jahre 2000 wurde das Haus komplett saniert.

Grand Hotel Heiligendamm

Die einzigartige Lage und der direkte Zugang zum Ostseestrand machen das Grand Hotel Heiligendamm zweifellos zu einem der schönsten Ferienresorts in Europa. Die „weißen Villen” des Grand Hotels werden umrahmt vom Sandstrand auf der einen und einer parkartigen Kulisse aus Buchenwäldern und Wiesen auf der anderen Seite.
Das älteste Seebad in Deutschland mit großer Vergangenheit verbindet den nostalgischen Charme der „Weißen Stadt am Meer“ mit den Annehmlichkeiten und dem Komfort eines Luxushotels für höchste Ansprüche. Das Klassizistische Ensemble, bestehend aus sechs Gebäuden, empfängt seine Gäste in vornehmer Eleganz. Die Zimmer sind in verschiedenen, größtenteils denkmalgeschützten Gebäuden untergebracht. Die Architektur der jeweiligen Gebäude spiegelt sich in der Einrichtung wider. Die Bewohner des Severin Palais, eines Neubaus im klassizistischen Stil, erwartet ebenso wie die Gäste in den Häusern Grand Hotel und Haus Mecklenburg ein klassisch-eleganter und dennoch moderner Einrichtungs-Stil. Dezente, unifarbene oder gestreifte Stoffe bringen Ruhe in die Räume. Edle Materialien wie Samt und Leinen für die Sofas und Vorhänge vermitteln Noblesse. Strenger und massiver gibt sich dagegen die gotisch geprägte Burg Hohenzollern. Passend zum Tudor-Stil des Gebäudes wurden hier Samt und Seide in kräftigen Farben eingesetzt und mit dunklen Mahagoni-Möbeln kombiniert.
Das Grand Hotel Heiligendamm bietet vielfältige Möglichkeiten sich den kulinarischen Genüssen hinzugeben. Gleich vier international und regional geprägte Restaurants werben um die Gunst der Gäste. Das Kurhaus Restaurant bietet deutsche und regionale Küche auf höchstem Niveau. In dem mit einem Michelin Stern prämierten „Gourmet Restaurant Friedrich Franz” treffen sich Kulinarik in Perfektion und traumhaft schönes Ambiente. Für die kleinen Gäste bietet die eigene Kindervilla, mit verschiedenen Erlebniswelten auf drei Etagen, viel Platz zum Spielen, Herumtoben und Träumen. Die Welt des 3000 Quadratmeter großen Spa lässt mit einer Poolanlage, der vielfältigen Saunalandschaft und Meditationsraum keine Wünsche offen.

Schloss Plüschow

In der Nähe der BAB 20 sowie an der Bahnlinie Lübeck – Bad Kleinen liegt das 1763erbaute Schloß Plüschow, das heute einen Kunstverein beherbergt. Großzügige alte Gutsanlage in schöner Endmoränenlandschaft.

Schloss Kaarz mit Park

Das klassizistische Kleinod beherbergt als Schlosshotel 22 individuelle Zimmer, Suiten und Appartements. Die Natur ist nicht nur beim Blick aus jedem Fenster präsent – sie stand auch Patin bei der Neugestaltung der historischen Räumlichkeiten. Tapeten mit opulenten Blumenmustern oder Motiven aus dem Wald, kuschelige Kissen, bedruckt mit Antlitzen von Reh oder Amsel, rustikale Kleiderständer aus grobem Holz: Natürlichkeit und moderne Eleganz werden hier in perfekter Kombination verbunden. Entsprechend der Einrichtung und Lage trägt jedes Hotelzimmer seinen eigenen Namen. Wollen Sie im Gärtnerinnenzimmer, im Milchmädchenzimmer oder im Turmzimmer schlafen?

Park Hotel Schloß Rattey

In strenger Begrifflichkeit handelt es sich um ein „Herrenhaus“,das in eine schloßartige Parkanlage eingebunden ist – wurde in der Zeit von 1802bis 1806 errichtet durch Hans Christoph von Oertzen.Getreu den klassizistischen Vorgaben liegt der bauliche Reiz in den Proportionenden Hauses begründet, wogegen auf alle überflüssige Zierde an der Fassade verzichtet wurde. Durch die geradezu „moderne“ Raumaufteilung (zentrales Treppenhaus, Erschließung aller Räume durch den Mittelgang) sind auch heute hervorragende Nutzungsmöglichkeiten gegeben.