Parchim (PCH)

Bahnhof Sukow

An der eingleisigen,nicht elektrifizierten Nebenbahnstrecke Schwerin – Parchim liegt der 1888 errichtete Bahnhof Sukow. Das unter Denkmalsschutz stehende Bahnhofsgebäude wird seit der Einstellung von Schrankenwärterdienst und Fahrscheinverkauf im Jahr 1999 nicht mehr genutzt.

Landkino Scheune an der Warnow

Das Scheunengrundstück befindet sich in einer gut zugänglichen, befahrbaren Lage im Ort. ca 5000 m². Der Inhaber hat die Scheune neu erschlossen, ausgebaut, sowie seine eigenen Ideen in Eigensleistung umgesetzt. Das Kino ist historisch ausgerüstet.

Das Kino ist über eine Treppe vom Erdgeschoss über eine Galerie begehbar und ist ca 95 m² groß. Inventar: Stuhlreihen, altes Filmvorführgerät (Deko), Leinwand, elektrischer Vorhang, Rednerpullt, Filmplakate.

Kirche Banzkow

Die Banzkower Dorfkirche, ein neugotischer Backsteinbau, wurde 1875 geweiht und prägt neben historischen reetgedeckten Hallenhäusern das Bild der Störgemeinde. Die einheitliche Innenausstattung stammt aus der Zeit des Kirchenbaus.

Ostufer Schweriner See

Das von den Eiszeiten geprägte Ostufer des Schweriner Sees ist eine urwüchsige Naturlandschaft, deren Reizen man sich nur schwer verschließen kann. Über 20 km reihen sich Steilufer, Endmoränen, Felder, Wiesen, Wälder und kleine Dörfer. Streckenweise bietet sich ein Panoramablick auf die am Südwestufer liegende Landeshauptstadt Schwerin.

Uferstraßen

Am malerischen Ostufer des Schweriner Sees, mit 64 km² Fläche dem drittgrößten Binnensee Deutschlands, führen mehrere Straßen oft bis direkt ans Seeufer, welches überwiegend naturbelassen ist.

Kulturhaus Mestlin 1

Das bereits im Jahr 1312 urkundlich erwähnte Dorf Mestlin wurde in DDR- Zeiten zu einem sozialistischen Musterdorf ausgebaut. Das große Kulturhaus bildet den Mittelpunkt des in seiner Komplexität einzigartigen denkmalsgeschützten Ensembles um den zentralen Marx-Engels-Platz. Ein Verein ist um den Erhalt und die sinnvolle Nutzung insbesondere des Kulturhauses bemüht.

Kulturhaus Mestlin 2

Backsteinbauernhaus 1906

Es handelt um ein großes Bauernhaus aus Backstein, welches 1906 erbaut wurde.Es besteht aus 5 großen Zimmern und 2 Nebengebäude aus altem Backstein.Das naturbelassene Grundstück ist 6000 qm² groß und verfügt u. a. über einen altem Obstbaumbestand und einen 200 qm großen Teich.Das Haus liegt mit zwei weiteren Höfen ausgesprochen abgeschieden an einem naturgeschützten Landweg, inmitten landwirtschaftlich genutzter Flächen.Es ist ca. 6 km von dem Luftkurort Plau am See entfernt, am Rande der Mecklenburgischen Seenplatte, genau zwischen Hamburg und Berlin.